Каталоги
Ваш список
“Список желаний” пуст
  • Главная /
  • Блог /

В Музее дизайна Хельсинки открылась выставка-ретроспектива работ Ээро Аарнио

В Музее дизайна Хельсинки открылась выставка-ретроспектива работ финского дизайнера  Ээро Аарнио (Eero Aarnio), «пионера» в производстве качественной пластиковой мебели и создателя культовых кресел. 

“C самого начала своей карьеры дизайнер работал в международном масштабе”, говорит куратор выставки Cуви Салониеми (Suvi Saloniemi). “Его стиль не был замкнут на том месте, где он жил и не  продолжал традиции функционализма школы Bauhaus.”

Ээро Аарнио, сидящий в кресле «Шар», 1963 год

Аарнио родился в Хельсинки в 1932 году. Там же он закончил Инстиут промышленного дизайна и в 1962 году основал свою собственную дизайн-студию. Сейчас компания базируется в городе Вейккола (Veikkola) в Финляндии.

Кресло «Шар», выпущенное в производство в 1965 году, стало иконой поп-культуры практически мгновенно. Оно даже появилось в вечерних новостях после того, как его показали на Международной мебельной выставке в  Кельне в 1966 году. Несмотря на выросшую популярность кресла под ярлыками «поп» и «космический стиль», сам дизайнер настаивал на том, что он создал именно функциональный предмет, и отвергал такие сравнения.

Предлагаем немного прогуляться по выставке вместе с ее куратором и рассмотреть ключевые экспонаты.

Набросок кресла, 1954 год

 

Когда Аарнио подал заявление в Институт промышленного дизайна в 1954 году, его попросили, в качестве части вступительной работы, нарисовать человека, сидящего в кресле.

“Ээро среагировал примерно так ’О, Боже! Я не умею рисовать людей!’. Поэтому он взял и нарисовал человека, читающего огромную газету, сидя в шарообразном кресле”,- говорит Салониеми. “Такая композиция позволила ему в итоге нарисовать только руки и ноги человека, все остальное было скрыто газетой и креслом. Это было первое упоминание кресла «Шар» в его работах”.

Табурет «Вещь» (Juttu stool), 1961 год

Аарнио начал свою карьеру с создания в 1954 году простого стула из ротанга. 

“На рождественских каникулах Ээро проводил время с семьей жены”,- говорит Салониеми. “Свекр предложил в качестве развлечения на досуге попробовать  сплести что-нибудь из ротанга. Ееро начал было делать корзинку, но когда закончил, перевернул ее дном вверх и понял, что вышел табурет.”

В дальнейшем дизайнер спроектировал 4 различные модели табуретов из ротанга.

Кресло «Шар» (Ball Chair), 1963 год

 

Футуристическое кресло «Шар», которое Аарнио спроектировал в 1963 году, сделало его известным по всему миру. Кресло было напечатано на многих  обложках  журналов, оно появлялось в фильмах, телевизионных программах и практически в каждом каталоге по дизайну 20-го века.

“ «Шар» входит в десятку самых узнаваемых дизайнерских кресел”,- говорит Салониеми. “Покажите изображение кресла кому-угодно, и они его узнают.”

Набросок кресла, 1963 год

 Набросок кресла, 1963 год

“Ценность этой разработки в дизайне в том, что подобной формы никто не делал раньше”.

 Аарнио сделал прототип кресла вручную, накладывая мокрую бумагу слой за слоем на фанерную форму, чтобы создать «раковину», а затем покрыл внешнюю сторону стеклопластиком, отшлифовал его и добавил железное кольцо по контуру.

Кресло «Пастилка» (Pastil Chair), 1967 год

Планируя транспортировку кресел «Шар» на выставку 1968 года, Ээро был огорчен мыслью, что они занимают очень много места, при этом внутри кресел свободное пространство”- говорит Салониеми. “Дизайнер задумался над тем, чем полезным можно было занять это пустое пространство и придумал кресло «Пастилка», размеры которого совпадают с размерами внутреннего сидения кресла «Шар»”.

Ээро Аарнио в кресле «Пастилка» в своей студии, 1968 год

Кресло «Пузырь» (Bubble Chair), 1968 год

 Дочери дизайнера в креслах «Пузырь», начало 70-х годов

“Ээро пробовал несколько раз читать в своем кресле «Шар» и все время приходил к выводу, что внутри слишком темно, ”- говорит Салониеми. “Как наслаждаться комфортным чтением в «Шаре»? Может быть стоит вмонтировать внутрь лампу или сделать корпус из прозрачного материала? Тогда он и придумал акриловую версию кресла – кресло «Пузырь»”.

 

Чертеж Аарнио кресла «Пузырь», 1968 год

“Фома кресла выдувается из акрилового полотна через металлическое кольцо, которое служит контуром. Как мыльный пузырь”.

Набросок кресла «Гнездо» (Nest Chair), 1982 год

“Мой любимый экспонат на выставке – это набросок на холсте размером 140 см в ширину и 90 см в высоту; Ээро всегда рисовал в масштабе 1:1”,-говорит Салониеми. “Это набросок большого косматого кресла. Работа датируется 1982 годом, но кресло до сих пор не было произведено.”

«Пони» (Pony), 1973 год

Набросок Аарнио «Пони», 1973 год

“Ээро придумал дизайн «Пони» в 1973 году. Он предлагал его рассматривать как игрушку для взрослых,”- говорит Салониеми. “Не игрушечное сидение, а сидение-игрушку. Ээро всегда говорил, что это не стул, а сидение. И это разделение было важно для него. Ээро веселый и с чувством юмора, и эти качества всегда отражаются в его работах”

В 2005 году Аарнио спроектировал новую форму в виде животного – «Щенок» (Puppy). 

 

Выставка будет работать до 25 сентября. 

Источник: http://www.dezeen.com/2016/04/17/eero-aarnio-retrospective-helsinki-design-museum-curator-suvi-saloniemi-interview/

Товары по тематике:

  • 70 400 руб

  • эко-кожа Bubble Chair

    Вариант:

    69 400 руб

  • эко-кожа Bubble Chair на стойке

    Вариант:

    89 000 руб

  • 92 400 руб

  • эко-кожа Eero Cup Chair

    Вариант:

    24 000 руб

  • 98 000 руб

  •  эко-кожа Swivel Bubble Chair

    Вариант:

    70 400 руб

  • эко-кожа Egg Bubble Chair

    Вариант:

    70 100 руб

  • зеленый Pony Chair by Eero Aarnio

    Вариант:

    45 000 руб

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно