Каталоги
Ваш список
“Список желаний” пуст

Скандинавский модернизм: Финн Юль

Финн Юль (Finn Juhl, 1912-1989) – датский архитектор, промышленный и предметный дизайнер, дизайнер интерьеров, один из «отцов» скандинавского модернизма.

Он с детства мечтал стать искусствоведом, но его отец не видел практического применения этой профессии.  Поэтому, когда пришло время определяться, путем консенсуса было решено идти в архитекторы. 

Мы не будем долго рассказывать биографию знаменитого дизайнера, а остановимся на его знаковых работах в области предметного дизайна, а именно – мебели. Важно упомянуть, что по образованию Юль был архитектор, поэтому мебель он создавал для решения определенных задач - будь то обстановка своего дома или участие в выставке. 

Первые предметы мебели Финн Юль спроектировал для себя, когда въехал в  новую квартиру в 30-х годах. В этот период начинается его совместная работа с талантливым мебельщиком Нильсом Воддером, сотрудничество с которым продолжалось долгие годы.  

Юль был одним из дизайнеров, который начал переход  (в его случае довольно резкий) от традиционного датского дизайна с «тяжелыми» формами, орнаментами и плюшем к современным формам, подходящим новым архитектурным трендам того времени.  

Первой его знаменитой работой в области предметного дизайна было кресло Pelican. В тот период дизайнер увлекался современной скульптурой, что отразилось на форме кресла.  Публика приняла столь экзотичное для того времени  творение критически, назвав его «Усталым моржом». Но именно эта работа повлияла на стиль домашней мебели за пределами Дании в 40х годах.  

Диван Poet Sofa Юль создает в 1941 году для своего дома. Он почти сразу становится классикой датского дизайна. А такое название он получил благодаря появлению в обстановке в романтическом фильме «Поэт и его Жена».

 

В 1945 году  Финн Юль разработал серию кресел, где спинка и сиденье не прилегали плотно к деревянной раме корпуса, что придало конструкции легкость и элегантный вид.  Название серии дали по году выпуска: 45 chair.

 

Самая, пожалуй, известная серия кресел и диванов – Chieftain. На создание такой формы дизайнера вдохновили иллюстрации оружия древних племен.

Король Дании Фредерик IX, увидев кресло на выставке, присел в него и оценил удобство. После этого кресло было решено назвать «Вождем». Сам  Юль предложил вариант названия «Королевский», но послушался замечания одного из журналистов, что это не достаточно скромно. 

 

Комод  Sideboard с раздвижными дверцами и разноцветными ящиками был практически произведением искусства в то время. Юль первый из дизайнеров-модернистов решил включить цвет в свою мебель. 

Под влиянием абстрактного искусства Финн Юль создает диван Baker sofa (по заказу компании Baker Furniture). Корпус дивана разделен на две части, который поддерживается деревянным каркасом. 

 

«Подвешенная» спинка – одна из отличительных черт мебели Юля. Ее можно встретить на многих моделях кресел дизайнера. Такая спинка, как правило, обита, для яркого контраста с жестким деревянным корпусом. 

Юль  в своих работах максимально использовал природные покатые формы, работая с деревом на пределах возможности материала.

Работал в основном с тиковым деревом или другими темными породами, в отличие от своих коллег, которые в те годы предпочитали светлый дуб.

Финн Юль умер в 1989 году. В Копенгагене сохранили его дом с обстановкой и предметами, тщательно подобранными дизайнером, и в большинстве своем сделанными собственноручно. Дом-музей открыт для посещения, и если вы являетесь поклонником скандинавского модернизма, то рекомендуем обязательно сходить.

 

 

 

 

 

 

Товары по тематике:

    string(92) "187464228, 3745661, 89195925, 18054117, 89324205, 190244568, 984176364, 165520448, 187536244"
  • с пуговицами Pelican Chair by Finn Juhl

    Вариант:

    41 600 руб

  • кашемир Poet Sofa by Finn Juhl

    Вариант:

    90 600 руб

  • оранжевый FJ Sideboard and Tray

    Вариант:

    68 000 руб

  • ткань FJ45 Chair by Finn Juhl

    Вариант:

    49 800 руб

  • салатовый / S PH Snowball Pendant Lamp

    Вариант:

    26 700 руб

  • эко-кожа Chieftains Chair by Finn Juhl

    Вариант:

    65 200 руб

  • эко-кожа Spade Chair by Finn Juhl

    Вариант:

    43 000 руб

  • лен Chieftains Sofa by Finn Juhl

    Вариант:

    91 000 руб

  • кашемир Baker Sofa by Finn Juhl

    Вариант:

    102 200 руб

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно