Каталоги
Ваш список
“Список желаний” пуст

Скандинавский модернизм: 8 культовых кресел

Удобство, уют, яркий неустаревающий дизайн – так кратко можно охарактеризовать кресла, которые подарила нам эпоха скандинавского модернизма.

Предлагаем вам вспомнить, или открыть для себя, 8 культовых моделей того времени, которые пользуются неугасающей популярностью и в современных интерьерах.

1. Swan chair

Кресло Swan («Лебедь») было создано дизайнером Арне Якобсеном (Arne Jacobsen) в 1958 году специально для обстановки отеля Radisson SAS  в Копенгагене. Над формой сидения Якобсен работал вместе с молодым венгерским скульптором Сандером Паеси (Sander Paesi). Работа продолжалась до тех пора, пока, по мнению авторов, они не достигли совершенства. В итоге в форме кресла нет ни одной прямой линии.  Все края покатые.

Ножка кресла – стальная труба и 4-х звездочная лучина. Кресло легко вращается вокруг своей оси, расширяя пространство для коммуникации с пространством.

Для налаживания производства понадобились новые технологии, и, как говорит дизайнер: “Я стер колеса на 3-х автомобилях и износил 6 костюмов в поездках между Копенгагеном и заводом Fritz Hansen для обсуждения нюансов производства”.

 Хотя кресло Swan изначально разрабатывалось для общественных пространств, оно быстро «прижилось» в частных домах из-за удобства и универсального дизайна.

 

2. Egg Chair

Для того же отеля Якобсен спроектировал кресло Egg («Яйцо»).  Технология его создания, как и для кресла Swan, была инновационной – впервые была применена цельная твердая основа, изготовленная из пластика, укрепленного стекловолокном.

Форма кресла разработана для максимального уединения в многолюдных пространствах. Но крутящаяся основа помогает коммуникации, когда этого пожелает сидящий.

Как и в проектировании кресла Swan, дизайнер хотел сделать контраст к прямым линиям архитектуры отеля, сделав все края мебели плавными и покатыми.

3. Ox Armchair

Ox Armchair («Бык») – творение знаменитого датского дизайнера Ханса Вегнера (Hans J. Wegner), который специализировался на создании кресел и стульев. Он черпал вдохновение и в искусстве, и в простых повседневных вещах.

Ox Armchair – его дань скульптурным работам Пабло Пикассо. Вегнер спроектировал его в 1960 году, но в 1962 году производство пришлось прекратить, так как публика приняла столь радикальный дизайн холодно. Выпуск кресел перезапустили в 1985 году, и с тех пор  Ox Armhair победил во многих престижных номинациях в предметном дизайне.

4. Pelican Chair

Кресло Pelican («Пеликан) было создано датским архитектором и дизайнером Финном Юлем (Finn Juhl) в 1940 году. Оно до сих пор удивляет своей формой и эргономикой.

Дизайнер, работая над креслом, не рассматривал его как отдельный предмет для декорирования и обустройства комнаты; он рассматривал его только в тесной связи с пространством. Также, визуальная красота не должна была мешать практичности и удобству.

Форма кресла, созданная под впечатлением от работ художников-кубистов и сюрреалистов, была слишком оригинальна для современников.  И его вместо красивого слова «Пеликан» сразу же нарекли «Усталым моржом». Но, несмотря на критику, именно эта работа Юля стала знаковой для формирования датского модернизма.

5. Womb Chair

Глядя на это кресло сразу же хочется в него сесть, не правда ли? А если вы хоть раз в него сядете, то сразу подумаете, что вставать больше не имеет смысла :)

Кресло Womb («Чрево») спроектировано финским дизайнером  Ээро Сааринен (Eero Saarinen) в 1948 году. Руководитель компании Knoll Флоренс Бассет Кнолл попросила дизайнера придумать для нее кресло, где бы она могла «свернуться клубком», и Сааринен исполнил ее просьбу. Сейчас сложно найти кресло, удобнее этого.

«Укутывающая» форма и сидения, и оттоманки является характерной для мягкой мебели эпохи модернизма. А название «Чрево» кресло получило благодаря ощущению безопасности, которое оно может подарить сидящему.

6. Papa Bear Chair

Кресло Papa Bear (или Teddy Bear, «Медведь») может сместить с престола удобства кресло Womb :) Его спроектировал в 1951 году Ханс Вегнер, о котором мы говорили выше. Кресло заслужено стало иконой датского модернизма и пользуется популярностью по сей день.

Приподнятые подлокотники с деревянными вставками, которые олицетворяют нос медведя, и высокая спинка помогают расположиться в кресле наиболее комфортно.

7. Ball Chair

Финский дизайнер Ээро Аарнио (Eero Aarnio) спроектировал кресло «Шар» для собственного дома (1963 год). У него была задача создать уединенное удобное место, но, в то же время, чтобы можно было общаться с семьей.

Кресло имеет прекрасную звукоизоляцию и крутится вокруг своей оси. Оно настолько самодостаточное, что представляет собой практически комнату внутри комнаты.  

Кресло Ball произвело настоящий фурор в 60-х годах. Такой смелый дизайн, который при всей своей «футуристичности» отлично вписывался в разные интерьеры, не предлагал еще никто. Кресло даже в нашем современном мире выглядит несколько экстравагантно и всегда привлекает к себе внимание.

8. Bubble Chair

Через 5 лет Аарнио создает кресло «Пузырь», опять же восхищая и удивляя современников.

Дизайнер использует прозрачный пластик, чтобы добавить внутрь кресла света, и подвешивает его к потолку, чтобы придать невесомости. В кресле можно читать, слушать музыку, при этом звуки извне практически не будут мешать.

 

Товары по тематике:

  • шерсть Egg Chair ткань

    Вариант:

    47 000 руб

    50900 руб
  • 69 900 руб

  • с пуговицами Pelican Chair by Finn Juhl

    Вариант:

    41 600 руб

  • кашемир Swan Chair

    Вариант:

    25 200 руб

  • 70 400 руб

  • эко-кожа Ox Chair & Ottoman

    Вариант:

    73 600 руб

  • кашемир Womb Chair and Ottoman

    Вариант:

    56 000 руб

  • эко-кожа Bubble Chair

    Вариант:

    69 400 руб

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно